繪畫能力發展

(一)繪畫發展階段

1.塗鴉期(1-2歲):又稱錯畫期。沒有意義的畫線時期,以線條塗鴨為主。

此時期分四階段:無控制塗鴉、控制塗鴉(直線塗鴉)、圓形塗鴉、命名塗鴉。

其塗鴉發展順序:點錯畫→橫線錯畫→直線錯畫→波浪錯畫→圓形錯畫→綜合性錯畫。

2.象徵期(2-3歲):有意義的塗鴉期,會於作畫後為其畫命名,故又稱「命名塗鴉期」。此時幼兒意圖畫出一些形象,但仍畫其所知、所感、所想,並非是所見。

3.前圖式期(3-4歲):無論畫任合東西都一定以圖式表現,例如僅畫出一部份或一些符號,雖不很精確,但已能看出畫出意義。其圖畫題材以人物居多,畫的最多是自己,其次父母、老師。所畫的人頭部特別大,通常以圓圈表現頭,以線條表現四肢,像蝌蚪一樣,故又稱「蝌蚪人」。

4.圖式期(4-8歲):此時可憑記憶,描出和實物相像圖畫。畫作具有豐富想像力與創造力,是幼兒繪畫表現的黃金時期。此時幼兒喜歡模仿,也易受他人影響,不要給予太多指導,否則形成「概念畫」,限制其影響力與創造力。

5.寫實前期(8-14歲):物體形狀、色調均能描繪與實物相近。

6.寫實期(14歲以後):已能忠實描繪出實物。

 


如何協助兒童繪畫發展

1.啟發幼兒繪畫的動機

1提供合適幼兒發展需求教材與活動,培養幼兒繪畫興趣與創作能力。

2重視幼兒自我表現,不要過分指導。

3顧及幼兒個別差異。

4適當讚美,增進幼兒繪畫興趣與信心。

5讓幼兒有分享別人作品機會。

6佈置合宜的情境,引起繪畫動機。

2.提供繪畫場所

1注意桌面或話版的高度。

2可選擇光線充足的室內角落供兒童繪畫。

3.提供幼兒繪畫材料:例如粗大沒有包紙的蠟筆、淺色八開紙。

SaplingHouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()